Касатки – специалисты по крикам

У касаток выделяют так называемые монофонические и бифонические крики. Частотные спектры монофонических криков представляют собой набор частотных полос, соответствующих основной частоте и нескольким высшим гармоникам . И бифонические крики более сложны, ведь они представляют собой наложение двух основных частот, для каждой из которых на спектрограмме можно различить высшие гармоники. Именно за бифонацию ответственны два независимых источника сигналов, а вот каким образом этот механизм устроен у касаток – в настоящее время неизвестно. Функции этих двух типов сигналов вовсе не ясны. Дело в том, что считается, что бифонические крики, которые распространяются на большое расстояние примерно в 10-16 километров, служат для определения принадлежности к группе. В то время, как монофонические крики служат для коммуникации более близкого действия – от 5 до 9 километров.

Специально для анализа акустических сигналов авторы используют базу данных записанных звуков касаток – она непрерывно пополняется начиная с 1980 года. После того, как был проведен этот сложный акустический анализ, то авторы, в первую очередь, изучили степень сходства монофонических и бифонических криков в пределах каждой популяции. Оказалось, что сходство монофонических криков было достоверно ниже, чем сходство бифонических криков. Зато вот различия между популяциями для каждой из двух категорий криков были довольно незначительными. Все эти результаты подтверждают сделанное ранее предположение о том, что монофонические и бифонические крики имеют разные функции и, скорее всего, различные пути эволюции.

Кроме этого, авторы также сравнили и степень сходства между популяциями. Оказалось, что сходство монофонических криков между популяциями оказалось сравнимым со сходством внутри каждой из популяций. Таким образом, монофонические крики были одинаково разнообразны внутри и между популяциями. Совершенно иной результат был получен при анализе бифонических криков – особенно большие различия были получены между наиболее отдаленными популяциями, то есть, между резидентами Камчатки и южными резидентами штата Вашингтон. Намного меньше различий и больше сходства было отмечено между более близкими популяциями. Все же достоверной корреляции между расстоянием и степенью сходства обнаружено не было. Чтобы найти зависимость между этими параметрами, авторы анализировали отдельно низкочастотный и высокочастотный компоненты криков. Они распредели степени сходства, как оказалось, которые были несколько различны. Корелляция не прослеживалась в этих случаях.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.