«Прогресс М-23М» затонул в тихом океане

Фрагменты космического грузовика «Прогресс М-23М», которые не сгорели в плотных слоях атмосферы, упали в Тихий океан. Отстыковка от Международной космической станции произошла 22 июля.

Процедура затопления

Роскосмос рассказал некоторые подробности данного события. 1 августа в 02:42 по московскому времени в расчетном несудоходном районе Тихого океана прошло затопление несгораемых остатков транспортного грузового корабля «Прогресс М-23М». Специалисты Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш заложили в бортовой компьютер программу. В соответствии с ней на «грузовике» была включена на торможение двигательная установка, а после этого началось и управляемое сведение «Прогресс» с орбиты.

Роскосмос также сообщил прессе, что место затопления «Прогресс М-23М» находится в дали от сухопутных путей и примерно в 3 тысячах километрах на восток от Веллингтона, столицы Новой Зеландии. Это говорит о том, что никакой опасности для кораблей несгоревшие остатки не представляют. Нельзя считать это и загрязнением окружающей среды, так как поверхности воды достигает незначительная часть обломков. Хотя на этот счет можно долго спорить, так как общее количество мусора достаточно большое.

История полета

Старт ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-23М» состоялся 9 апреля 2014 года с космодрома Байконур в 19:26 по московскому времени. 10 апреля в 1:20 по МСК была осуществлена тыковка корабля с Международной космической станцией. «Прогресс М-23М» доставил на станцию больше 2,5 тонн груза: продукты, топливо, посылки космонавтам, воду, аппаратуру, прочие расходные материалы, которые нужны для использования станции в пилотируемом режиме. В режиме состыковки «Прогресс» находился 104 дня.

Расстыковка грузового корабля с Международной космической станцией прошло 22 июля 2014 года в 1:44 по московскому времени. После этого «Прогресс М-23М» еще 10 дней находился в автономном полете. За это время был проведен эксперимент «Радар-Прогресс». Эксперимент проводился с целью установить пространственно-временные зависимости температуры, ионного состава, плотности локальных неоднородностей ионосферы, которые возникают во время работы бортовых жидкостных ракетных двигателей. «Радар-Прогресс» проводился, используя штатную аппаратуру: радиоаппаратура УКВ-диапазона, двигательная установка, а еще и комплекс наземных средств радионаблюдения.

Стоит вспомнить и историю данного корабля. «Прогресс» — это серия транспортных беспилотных грузовых космических кораблей, которые были разработаны в СССР для снабжения станций. На орбиту «Прогресс» выводился при помощи ракеты-носителя «Союз». Первый кораблю вышел на орбиту 20 января 1978 года.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.