Магнитная инверсия

В конце XIX века было сделано открытие, которые заставило мировую науку пересмотреть некоторые теории, которые считались нерушимыми ранее. Было выяснено, что определенные породы намагничены в направлении, которое противоположно направлению, которое существует на сегодняшний день на планете. Это родило предположение, что магнитное поле Земли за всю ее историю изменяло свою полярность.

Это значит, что современный южный полюс ранее был северным и наоборот – происходили магнитные инверсии. Далее оказалось, что породы одного возраста имеют одинаковую полярность, и инверсии наблюдались все время, без каких-либо перерывов. Наиболее подробно удалось изучить изменения, которые происходили в данном направлении на нашей планете на протяжении последних нескольких миллионов лет. За этот период удалось провести точные палеомагнитные наблюдения, которые производились при помощи радиоизотопных методов. Ученые выяснили, что у осадков морей и океанов тоже есть слабая намагниченность, в них отмечена магнитная инверсия, которую можно датировать ранее указанным методом.

История изменений

Последние зафиксированные смены полярности произошли 0,7, 2,4, 3,3 млн. лет назад. Вместе с определенными геомагнитных эпох с преобладанием определенных полярностей, можно выделить и так называемые эпизоды или события, которые длятся 10-100 тыс. лет, с противоположной полярностью. Эпохи принято называть в честь магнитологов (Матуяма, Брюнес, Гильберт и Гаусс), а эпизоды – в честь районов, где брались образцы (Олдувей, Реюньон, Харамильо).

Скорее всего, смена полярности происходит в среднем за 1000 лет. Основная дипольная часть магнитного поля Земли убывает со скоростью 5% за 100 лет, если отслеживать последние 150 лет. Если такая скорость останется постоянной, то уже через 2000 лет произойдет обращение магнитного поля планеты. Можно сказать, что мы живем во время смены полярности.

Влияние на науку

При изучении напряженности магнитного поля над океанами, были установлены факты, которые сыграли важнейшую роль в развитии представлений о геологическом строении океанического дна. Ученые заметили, что магнитные аномалии, найденные в океанах, интенсивнее, чем на континентах. Эти данные говорят о том, что океаническая кора намагничена в большей степени. Впервые измерение магнитного поля в океанах, которые проводились при помощи буксируемых магнитометров, были выполнены в 1958 и 1961 годах Р. Мелсоном и А. Раффом в восточной части Тихого океана, около острова Ванкувер. В ходе данного исследования выявили параллельные аномалии с достаточно четкими границами, с высокой интенсивностью, при этом глубина расположения магнитных тел не превышала 3 километров.

В 1959 году установили, что особенно интенсивная магнитная аномалия связана с осью срединно-океанического хребта, при этом неважно, выражена в этом районе рифтовая долина или нет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.